ООО «Рица-тур». Реестровый номер: РТО №012051

 

Достопримечательности Абхазии

Можно ли посетить все достопримечательности, которые хранит Абхазия за одну неделю или месяц отдыха, иными словами за один отпуск? Однозначно нет. Каждый курортный город этой страны имеет не один десяток интересных мест, которые вызовут у вас целую гамму положительных эмоций. Между тем, самой главной ценностью отдыха в  Абхазии является ее природа, поэтому приезжая сюда даже на пару дней не терзайтесь по поводу того, что не успеете все осмотреть. Вы увидите главное – природу с ее неповторимой красотой и уникальным климатом.

Озеро Рица

Озеро Рица, Абхазия
eks_1.jpeg
eks_2.jpeg
eks_3.jpeg
eks_4.jpeg
предыдущая
следующая
 
 

Абхазские горы, изрезанные стремительными реками, – поистине необыкновенное зрелище. Истоки этих рек находятся в ледниках Кавказских гор, поэтому даже в самую знойную погоду от них идет свежая прохлада. Но самым легендарным местом Кавказа из почти двухсот высокогорных озер по праву считается озеро Рица, располагающееся на высоте километра от уровня моря. Путь к озеру пролегает сквозь горное ущелье вдоль живописной реки Бзыбь, мимо Голубого озера, напоминающего светящийся сапфир, мимо волшебных водопадов. Глубина озера Рица составляет 115 м, береговая линия вытянута на 7 км. Наслаждаясь видом на озеро со смотровых площадок, можно заодно попробовать аппетитнейший шашлык под бокал «Изабеллы». А в 18 км выше озера Рица, на высоте 1700 м, находится Ауадхарский минеральный источник, наполненный целительными водами.

Дорога к озеру Рица – настоящая находка для любителей активного отдыха и приключений: на 7 км Бзыбского шоссе рядом с первым подвесным мостом их ждет канатная переправа через реку Бзыбь, площадка для стрельбы из лука и арбалета, игры в пейнтбол. Кроме того, здесь базируются специальные зоны отдыха, где можно прогуляться на лошадях. Полюбоваться озером Рица можно не только в рамках автобусного тура. Для многих туристов более привлекательно пешее или конное путешествие в горные массивы с необозримыми альпийскими лугами.

Один из несложных маршрутов, занимающий всего один день, проходит через курорт Ауадхара к изумительному по красоте озеру Мзы глубиной 100 м (2150 м над уровнем моря). Летом здесь можно поиграть в снежки и слепить снеговика, так как озеро окружено ледником. Направляясь к озеру (5 км от Ауадхары), по дороге вы можете отведать свежего горного сыра, меда и кислого молока (мацони) в пастушьем лагере. Сразу за озером Мзы проходит государственная граница с Россией (Карачаево-Черкессия), отмеченная перевалами Ахун-Дара и Дамхурц.

Гегский водопад

  

eks_5.jpeg
eks_6.jpeg
eks_7.jpeg
eks_8.jpeg
предыдущая
следующая
 
 

Гегский водопад, или как его называют коренные жители – водопад Зоу, является одной из чудеснейших достопримечательностей Абхазии. Он располагается в северных предгорьях Гагрского хребта на высоте 530 м от уровня моря, на склоне долины реки Гега, в 6 км от места её слияния с рекой Юпшара. Это уникальное природное явление возникло так: часть длинной реки Гега (крупнейшего притока реки Бзыбь) несется по подземным коридорам и гротам карстовой пещеры, а затем вода сквозь незаметное углубление в камне прорывается вниз, создавая впечатление, что колоссальный поток падает с высоты 50 м непосредственно из центра скалы.

Завораживающее зрелище Гегского водопада лучше всего наблюдать при солнечной погоде – в лучах света у подножия водного потока образуется радуга и фонтанчики из миллиардов брызг. Даже в жаркое время у водопада царят свежесть и прохлада. Текущая из расщелины вода круглый год ледяная, а у основания горы, как правило, в течение всего лета лежит снег. Добраться до Гегского водопада можно на внедорожнике только с мая по ноябрь, так как достопримечательность расположена в 4-5 километрах от основной дороги на озеро Рица, которая в холодные месяцы закрыта снегом.

Голубое озеро

eks_9.jpeg
eks_10.jpeg
eks_11.jpeg
eks_12.jpeg
предыдущая
следующая
 
 

Если ваш маршрут ведет к озеру Рица, то по дороге обязательно посетите удивительное место, настоящий шедевр природы – Голубое озеро, располагающееся у подножия горы Цхына. Каждый, кто увидит озеро, согласится, что его нельзя было назвать иначе. Это чудо легче всего с ювелирным украшением – синим сапфиром, сияющим в оправе из грубых камней скал. Ярко-голубой цвет озера не меркнет даже в самые пасмурные дни. Секрет этого невероятного свечения прост. Дно озера устлано отложениями лазурита – минерала голубовато-серого оттенка.

Несмотря на то, что Голубое озеро наполняется бурным потоком, спускающимся со склонов горы Цхына, его поверхность всегда остается гладкой и невозмутимой. Уровень воды в озере никогда не меняется, излишек вод стекает по камням в реку Бзыбь. Глубина водоема точно не известна, диаметр составляет всего 20 м. В течение всего года температура воды в Голубом озере не поднимается выше 14 градусов у поверхности, а на глубине составляет примерно +7 градусов. При этом здесь не растет планктон и не водится рыба в отличие от находящейся неподалеку реки Бзыби, где обитают самые разнообразные представители животного мира.

Новоафонский Монастырь

eks_13.jpeg
eks_14.jpeg
eks_15.jpeg
eks_16.jpeg
предыдущая
следующая
 

У подножия Афонской горы в далеком 1884 году началось зарождение одной из основных достопримечательностей Абхазии: Новоафонского монастыря. Строительство было не быстрым и завершилось лишь в 1896г. Такая продолжительность связана с местоположением, часть горы в процессе пришлось убрать. На сегодняшний день, монастырь гордо возвышается на высоте 75 м. над уровнем моря и издалека притягивает взгляд своим сказочным видом. Благодарить за его появление стоит русских монахов. Сам Александр III подарил Новоафонскому монастырюроскошный подарок – музыкальные куранты, сейчас ими можно полюбоваться на самой высокой башне. Чем еще гордиться монастырь, так это фресками на стенах трапезной. Это творение рук братьев Оловянниковых, чудесных волжских художников.

В сердце монастыря высится Пантелеймоновский собор. Его «рост» составляет 53,3 метра. Стиль архитектуры можно обозначить как ново-византийский, он пользовался особым предпочтением на границе XIX –XX вв. Внутренняя роспись стен Пантелеймоновского собора это безоговорочная заслуга московских художников. Собор вмещает в себя до 3000 человек. И пользуется большой популярностью у всех, кто приезжает в Абхазию. На площади монастыря также находятся: храм Вознесения Господня, храм мученика Иерона, храм Андрея Первозванного, храм, построенный в честь иконы богоматери «Избавительница», а также храм преподобных отцов афонских. Выложенная плиткой дорога, неподалеку от основных храмов приведет вас до самых ворот. Звон колоколов раздается из западной части монастырского комплекса, именно там возведена колокольня.

Не так далеко от Новоафонского монастыряможно обнаружить храм Симона Канонита. Около негоможно увидеть известную и почитаемую пещеру, в которой апостол Симон Канонит долгое время молился и предавался размышлениям о жизни. Пещера была освящена в конце XIX века пещера, внутри установили иконы Андрея и Симона – святых апостолов. Люди Кавказа с большим уважением и почтением относятся к Новоафонскому монастырю, ведь до 1917 г. он считался одним из основных духовных центров. В 1924 году за «контрреволюционную агитацию» двери монастыря закрыли и использовали просторную территорию в качестве склада хранения, музея, госпиталя. Относительно недавно, в 1994 г. двери монастыря снова приветливо открылись для всех желающих.

Новоафонская пещера

eks_17.jpeg
eks_18.jpeg
eks_19.jpeg
eks_20.jpeg
предыдущая
следующая
 

Загадочная, прекрасная и так долго не открывавшаяся взору человека Новоафонская пещера сегодня притягивает миллионы путешественников. Пещера была надежно спрятана в течение сотен тысяч лет внутри Иверской горы. Местное население интриговало бездонное отверстие на поверхности горы, словно бесконечный колодец, уходящий под землю и теряющийся во тьме. Его окрестили Бездонной ямой, но спуститься туда не решались.

1961 год стал годом рождения знаменитой пещеры, и все благодаря отваге Гиви Смыра, пещера вышла «на свет». Экспедиция не знала, что ожидает их на дне Бездонной ямы, почувствовав мощную воздушную тягу в одном из узких лабиринтов на дне колодца, спелеологи по одному, протискивались в узком проходе навстречу неизвестному. И вот, они увидели великолепие и мощь Новоафонской пещеры. Уже 4 июля 1975 году, после ее обнаружения, был создан длинный искусственный туннель, по которому впервые промчался поезд. Поезд функционирует для любителей туризма с начала мая по ноябрь, это месяцы активного посещения.

Протяженность пещерного метро составляет 1/3 км, поезд останавливается в трех пунктах: первая станция «Входные ворота», затем идет «Зал Апсны», и заключительный этап это «Зал Анакопия». Новоафонская пещера – 11 залов гигантов, каждый из которых украшен причудливыми природными узорами. Объем пещеры составляет около миллиона куб.м., по размаху площади она вправе конкурировать с топовыми пещерами нашей планеты.

Туристам, к сожалению, показывают лишь половину залов, но и этого вполне достаточно по времени. У каждого зала есть свое интригующее имя, познакомиться можно с Анакопией, залом Нарта, Оленя. Также доброжелательно примут зал Спелеологов, Кораллитовая галерея, продолжить прогулку можно в галерее Аюхаа и зале Апсны, Апхерца. Если вы любите музыку, вам обязательно нужно посетить зал Москву, в нем играют концерты, звук вокруг впечатляющий. Остальные залы продолжают исследоваться учеными.

Крепость Абаата

eks_21.jpeg
eks_22.jpeg
eks_23.jpeg
eks_24.jpeg
предыдущая
следующая
 

Крепость Абаата была воздвигнута на рубеже IV-V веков, ее функция оборонительная, она защищала город от незваных гостей. В VI-VIII веках на территории крепости был возведен храм Покрова Божьей матери. На данный момент, он носит имя Св. Ипатия Гагрского. По информации, Ипатий, служитель Абхазской церкви из рода Званба, проходил испытания в пещере, и после смерти он был захоронен в Гагрском храме Абаата. На территории Абхазии сосредоточено большое количество старинных памятников храмового зодчества. Храм Св. Ипатия является уникальным образцом трех церковных базилик.

Храм за долгое время существования пережил много войн и период турецкого владычества, но несмотря на все трудности, не утратил первозданный вид, его аскетичная красота, одинокая и молчаливая настраивает на мысли о жизни. В те далекие времена, когда начиналось строительство храма, для выкладки стен часто использовали известняковые блоки, которые тщательно отесывали. Базилика храма разделена три вытянутых зала: они почти одинаковы по размеру, лишь северный зал несколько короче остальных. Северный зал с востока и средний зал заканчиваются полукруглыми выступами, врезанными в прямоугольную форму с внешней стороны. Связь залов осуществляется благодаря дверным проходам в стенах. Основной вход располагается в южной стене, на входе можно лицезреть Греческий крест, окруженный кругом, он символизирует освящение.

Долгое время о месте постройки храма ходили легенды. Жители близлежащих селений верили, что под храмом можно обнаружить залежи сокровищ. В некотором роде они оказались правы, в XIX веке было проведено исследование храма, и открыли подземные галереи, которые расходятся в разные концы. Как и многие храмы, храм Св. Ипатия Гагрского также подвергался реставрации, этот период пришелся на 1902год. Свод церкви в тот период был полностью перестроен.

Внутри храма в 1958г. был открыт интереснейший музей абхазского оружия. Там можно было увидеть старинные кремневые рубила, наконечники дротиков, топоры из бронзы, кинжалы, античные шлемы, щиты, мечи, тяжелые кольчуги и шлемы.В последний раз храм реставрировали летом 2007г. Внутреннее убранство полностью воссоздано, размещен новый иконостас, вмонтировано освещение. Крепость «Абаата» сегодня – основная историческая достопримечательность. В храме Св. Ипатия Гагрского проходят богослужения.

Иверская гора

eks_25.jpeg
eks_26.jpeg
eks_27.jpeg
eks_28.jpeg
предыдущая
следующая
 

Иверская гора расположена в Новом Афоне. Она взмывает ввысь на 344 м. На самой ее вершине можно обнаружить остатки Анакопийской крепости, внутри горы располагается ценное открытие: удивительная и загадочная Новоафонская пещера. Останки Анакопийской крепости напоминают о былом величии: обороне города. Анакопийская крепость названа в честь старинной столицы Анакопии. Она являлась столицей былого княжества Абазгия.

До крепости вполне возможно добраться пешком, на неспешный подъем уйдет приблизительно один час. При подъеме, в сможете полюбоваться отличным видом на Новый Афон. Перед вашим взором предстанут густые аллеи кипариса, прекрасный монастырь Симона Кананита, глубокая зелень деревьев и удивительное синее море. По дороге вам на глаза будут попадаться сероватые остатки башен и фрагменты стен, увитые зеленью. Крепость была отстроены по кругу, ее стены создавались из известняковых блоков. Ворота крепости выложены из трех монолитов известняка, они подняты далеко от земли, это сделано для того, чтобы проход был возможен лишь при спуске длинной приставной лестницы. Через восточную часть ограды можно увидеть каменные ступени, именно по ним, в далекие времена воины поднимались на стену.

Самым главным местом, которое притягивает к стенам Анакопийской крепости огромное количество путешественников, является неиссякаемый колодец. О его появлении было выдвинуто два предположения: одним из них было утверждение, что водовод к колодцу отстроен жителями Анакопии, его функционирование проходило по принципу сообщающихся сосудов. Этот водовод вполне могли отстроить в канаве, которая прорыта на склонах двух гор (Иверской и Афонской), далее он проходил по долине, а затем был аккуратно замаскирован землей. Второе предположение гласит: на вершине крепости была возведена воронка из крепкого материала, она и собирала воду после дождя. Но у этого предположения есть свои нюансы, такая воронка может доставить в колодец лишь небольшое количество воды, а колодец пользуется популярностью именно благодаря неограниченному количеству влаги в нем.

 

ЦЕНЫ ПО НОМИНАЛУ !

Туры без агентских комиссий.

 

ОФИС В ЦЕНТРЕ !

м. Кузнецкий мост. |Схема проезда|

 

ОПЫТНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ !

Телефон: +7(495)788-05-09